ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ,
КОТОРЫМ НЕОБЪХОДИМА РАЗРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ (ПРОЕКТОВ),
ОБОСНОВЫВАЮЩИХ УСТАНОВЛЕННЫЕ РАЗМЕРЫ
КАК ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ, ТАК И ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ
САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ (ДАЛЕЕ СЗЗ)
ОБЪЕКТА (ПРЕДПРИЯТИЯ).
Данные разъяснения предлагаются со ссылкой на письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) от 18.06.2015 года № 01/6968-15-32, а также необходимого перечня материалов по установлению окончательного размера санитарно-защитных зон.
Согласно требований СаНПиН 2.2.1/2.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (новая редакция) с изм. и доп. №№ 1-4, рекомендован следующий состав и содержание представляемых на санитарно-эпидемиологическую экспертизу проектных материалов:
- 1. Заявление от владельца объекта и т.д. (формальность)
- 2. Наименование проекта, соответствующее статусу объекта (формальность)
- 3. Наименование хозяйствующего субъекта, для промышленной площадки которого представлен проект расчетной СЗЗ (формальность).
- 4. Реквизиты хозяйствующего субъекта (юридический (фактический) адрес, ИНН, ОГРН) (формальность).
- 5. Статус объекта, для которого разработан проект СЗЗ (вновь строящийся, реконструируемый, технически перевооружаемый, действующий без перспективного увеличения мощности и др.) (формальность).
- 6. Количество всех земельных участков, на которых размещен или предполагается к размещению объект, с указанием кадастровых номеров, площади, назначения, целей использования, с приложением документов, являющихся основанием (договора аренды, переуступки прав, свидетельства о регистрации права собственности и т.п.) (формальность при наличии оригиналов).
- 7. Описание исходной градостроительной ситуации размещения промплощадки по румбам с указанием расстояний от границ земельного участка объекта до границ существующих территорий и до ближайших границ перспективных к застройке территорий с нормируемыми показателями среды обитания (жилой застройки, образовательных учреждений, зон рекреации и др.), размещение которых предусмотрено Правилами землепользования и застройки населенных пунктов. Перспективного развития градостроительной ситуации с учетом официальных публичных данных Правил землепользования застройки населенного пункта и данных публичной кадастровой карты Росреестра.
- 8. Карта (план) объекта землеустройства, форма и требования к составлению которой утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2009 № 621 (согласовать с районной архитектурой).
- П.п. 7,8 – обратить внимание: необходим план застройки территории с привязкой по румбам и согласованный с местными органами самоуправления и районной архитектурой. Справка от местной администрации по перспективе строительства или ее отсутствии.
- 9. Графический материал, составленный на основании карты (плана) объекта землеустройства, содержащий экспликацию зданий и сооружений рассматриваемого объекта, границ территорий с нормируемыми показателями среды обитания (жилой застройки, образовательных учреждений, зон рекреации и др.), с нанесением границ ориентировочной и расчетной СЗЗ, источников загрязнения атмосферы и источников физического воздействия.
- 10. Класс опасности объекта согласно санитарной классификации, предусмотренной СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (Новая редакция) с изм. и доп. №№ 1-4. Если в состав объекта входят вспомогательные (обеспечивающие) структурные подразделения, имеющие свой класс опасности, перечисляются все такие подразделения с указанием класса опасности и соответствующего пункта в санитарной классификации. В случае, если объект не внесен в санитарную классификацию, указывается соответствующая информация.
- 11. Мощность объекта (существующая и/или перспективная по выпуску продукции, перерабатываемому сырью, добыче полезных ископаемых и др.) с описанием технологических процессов на объекте (его структурных подразделениях, имеющих свой класс опасности) с указанием установленных факторов негативного воздействия (химический, биологический, физический). 12. Количество источников воздействия по каждому из факторов, итоговый перечень вредных веществ с учетом совокупности всех технологических процессов, по которым произведены расчеты рассеивания.
- 13. Перечень примененных в расчетах методик, разработанных в установленном порядке, а так же согласованных программных комплексов, использованных в расчетах.
- 14. Информация о расчетных концентрациях загрязняющих веществ в расчетных точках на границе расчетной СЗЗ и за ее пределами (с целью проверки возможного формирования максимальных значений за пределами расчетной СЗЗ при наличии на объекте источников средних и высоких нагретых выбросов).
- П.п. 9 *14 – оформляется проектной организацией.
- 15. Информация об эквивалентных и максимальных уровнях шума от источников непостоянного шума и уровнях звукового давления в октановых полосах частот от источников постоянного шума в расчетных точках на границе расчетной санитарно-защитной зоны с учетом режима работы рассматриваемого объекта – предоставляется предприятием по натурным измерениям, проведенным аккредитованной лабораторией (не менее 30 измерений в каждой точке по каждому веществу).
- 16. Наличие или отсутствие, с позиций гигиенической безопасности, необходимости выполнения мероприятий по защите населения от воздействия выбросов вредных химических примесей в атмосферный воздух, биологического и физического воздействия, а также мероприятий и средств на организацию СЗЗ, включая отселения жителей, в случае необходимости – оформляется проектной организацией на основании расчетов и натурных измерений. Мероприятия и средства на организацию СЗЗ выдает предприятие.
- 17. Перечень факторов негативного воздействия, подлежащих лабораторным исследованиям и измерениям, с перечислением загрязняющих веществ, исследование которых в атмосферном воздухе на границе расчетной СЗЗ целесообразно. Обоснование исключения из Программы лабораторных наблюдений тех из них, по которым объект не является источником негативного воздействия. Адреса и координаты контрольных точек (при наличии такой возможности) – предоставляется предприятием по натурным измерениям и лабораторным исследованиям содержания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ в условиях наихудшего рассеивания данных загрязняющих веществ. Объем исследований (не менее 50 или 30 дней, в зависимости от класса опасности веществ) – проводится аккредитованной лабораторией.
- 18. Иная информация, позволяющая дать оценку соответствия проектных решений санитарным нормам и правилам – проектная организация.
- 19. Результат оценки риска населения – проектная организация.
Данная информация предназначена для руководителей организаций, чтобы у них сформировалось мнение какой объем работ они должны выполнить прежде, чем обращаться к разработчикам проекта СЗЗ.
Особо обращаем внимание, что наиболее затратны проведения измерений и лабораторных исследований, хотя в вышеуказанном письме временной период таких исследований не ограничен.
Также требует затрат необходимость предоставления карты (плана) объекта землеустройства, составленной с использованием кадастра недвижимости, картографического материала, с согласованием с кадастровым инженером и внесением сведений об объекте землеустройства в государственный кадастр недвижимости, оформленный в виде электронного документа и заверенный электронной цифровой подписью исполнителя.
для обработки данных
по расчету промышленной экологии